所在位置: > 首页 > 道德建设 > 模范人物

                                昭通市两人获第六届全国道德模范提名奖

                                来源:中国文明网 发布时间:2017-11-13

                                  近日,在第六届全国道德模范评选表彰活动中,中央宣传部、中央文明办、中央军委政治工作部、全国总工会、共青团中央、全国妇联共提出了58名道德模范和265个提名奖。昭通市天鹤保安服务有限责任公司保安吴明德、水富县人民医院消毒供应中心护士长穆兴富(女)获得提名奖。

                                  

                                吴明德

                                  吴明德,?#26657;鹤澹?969年3月生,云南省昭通市天鹤保安服务有限责任公司保安。

                                  面对持刀抢劫的歹徒,吴明德临危不惧,置个人生死于度外。其见义勇为的事迹令昭通人民感动,大家亲切地称他为“昭通最美保安哥”。

                                  2015年7月16日,吴明德骑自行车下班回家途中听到巷道内传来一阵凄惨的求救声。他便急忙停下观察判断,发现在巷道内有?#24187;?#30007;子将?#24187;?#22899;青年按在地上,正在暴力抢劫女青年的提包。吴明德顾不得多想,将自行车往旁边一丢,一边向歹徒大喝:“住手!”一边跑上前制止。歹徒非但不听劝阻,反而更加疯狂地抢夺受害人手中的提包。

                                  吴明德不顾个人安危,立即冲上前去将犯罪嫌疑人紧紧抱住。歹徒穷凶极恶地拿出携带的小刀,连续捅向吴明德的腰部。吴明德忍痛帮助女青年夺回了挎包,自?#21917;?#22240;流血过多,瘫软在地,犯罪嫌疑人趁机逃走。

                                  有群众见到这一情况,立即打电话报警。警方火速将吴明德送往医院抢救。医生说,如果当时凶器稍微再偏一下就会伤到脊椎或大动脉,很可能危及生命。尽管如此,吴明德的伤口仍足足深至4厘米,里里外外缝了三层。

                                  吴明德见义勇为?#21335;?#24687;流传开?#38498;螅?#35768;多网友表示想要给吴明德捐款。但面对社会的关注,吴明德坦言:“我有?#22870;#?#27809;有必要接受社会捐助。”

                                  事实上,吴明德目前的工资仅有1700元左右,与妻子一起拉扯着两个孩子,还要照顾70多岁的父亲,他和妻子的打工收入是家庭全部收入来源。

                                  吴明德荣获云南省道德模范等称号。

                                  

                                 

                                视?#36947;?#28304;:央视网

                                穆兴富

                                  穆兴富,女,?#40548;澹?969年1月生,云南省昭通市水富县人民医院消毒供应中心护士长。

                                  穆兴富结婚28年来,把双方多病的父母接到家中一起赡养、悉心照料,为老?#25628;?#21307;治病,久病床前有孝?#27169;?#29992;自己的辛劳?#32654;?#20154;安度晚年。

                                  穆兴富夫妻相互理解信任、鼓励支持,遇到困惑相互开导和帮助。他们?#21450;?#23545;方的父母当成自己的亲生父母来孝敬,一家人有商有量、和和睦睦。每当4位老人过生日、周末两家兄弟姐妹来看望父母时,都是家庭最热闹的时候。4位老人也把他们当作自己的亲生儿女来关爱,婆婆生病了穆兴富给她喂药、喂饭和洗澡。

                                  孝敬老人,穆兴?#24187;?#24471;像?#21191;藎?#20174;不叫一声苦和累。4位老人体弱多病,多次住院治疗或手术。婆婆患有胸腺瘤,公公心脏不好又有脑梗塞,穆兴富的父母已经80多岁。4位老人生病住院就像家常便饭,穆兴富和丈夫悉心照料,从不埋?#26775;?#36824;经常劝慰老人,让他们宽心。

                                  穆兴富和丈夫的辛勤付出,让这个大家庭彼此关爱、和和美美。穆兴富是护士,经常加班,不分昼夜。丈夫几十年如一日接送她上下班,风雨无阻。婆婆主动承担做家务,操持得井井有条。有人问,为什么你们的感情像母女一样融洽?婆婆说,我把儿媳?#31350;?#25104;女儿,儿媳妇把我当成妈,我吃的、穿的、用的全是儿媳妇买?#27169;?/p>

                                  孝心孝行也影响带动着下一代。2008年8月,穆兴富的公公被诊断为食道癌。穆兴富很着?#20445;?#19979;班后就去给公公办理住院?#20013;?#24403;天晚上,她感到腹部疼痛,医院确诊为急性阑尾炎,需要住院手术。住院5天,儿子给她打水洗脚,侄女给她送饭,展现了孝老爱亲的?#24049;?#23478;风。

                                  穆兴富荣获云南省道德模范称号。

                                相关资讯

                                2码中特东成西就吧