所在位置: > 首页 > 道德建设 > 未成年人

                                特别的爱给特别的你——昭通监狱赴石头塘社区开展留守儿童团体心理辅导

                                来源:昭通监狱团委 发布时间:2018-08-17

                                  这是一个与众不同的七夕节;这是一次温暖的体验,在一个特殊的地点——石头塘社区。陪伴一群特别的人。他们善良而可爱,也最需要关心。

                                  8月17日,恰逢七夕,在这个充满甜蜜和浪漫的日子里,应昭阳区团委的邀请,昭通监狱四名志愿者来到了昭阳区石头塘社区,与这里的32名留守儿童、孤儿、建档立卡户等7-14岁的青少年来了一场特殊的约会!本次约会以“特别的爱给特别的你”为主题,采用团体心理辅导的的方式,通过环境适应、沟通交往、自我学习、自我肯定等理论与实操演练,旨在培养孩子们增强自信、提高自我学习的能力。

                                  为了让本?#20301;?#21160;效果达到最佳,昭通监狱的志愿者们很早就做了筹备与安排,大到整体?#39038;跡?#23567;到环节所需素?#27169;?#24535;愿者们都高度重视。

                                  “破冰”环节

                                  活动开始,心理辅导员组织大家互相介绍,随后的雨点变奏曲、抢苹果等小游戏,迅速消除了孩子们的生疏?#26657;?#32531;解了紧张的情绪,进一步增强了孩子们的沟通与交流,活跃了气氛,破冰成功!

                                  主题团体辅导

                                  在“滚雪球”活动中,鼓励孩子们努力表达,让孩子们懂得了沟通的重要性。在“解千千结”和“成长四部曲”两项中,让孩子体验了挫折教育。

                                  团建活动

                                  通过“手指的力量”、“生命之旅、信任之旅”等团建活动,进一步培育了团队间的协作能力和信任指数,让大家体会了团结协作的重要性。

                                  感恩教育

                                  在优美的歌声中,志愿者为孩子们发放了精心准备的小礼物和玫瑰花,在七夕这个特殊的日子里,鼓励孩子们把玫瑰献给最想感谢的人。懂得感恩,更能体会幸福!

                                  在孩子们不舍的目光中,圆满结束了本次“特别的爱给特别的你”团辅活动。希望通过我们的关爱活动进一步促使全社会关注、关爱留守儿童、孤儿等群体,让他们更多的感受到来自社会的关爱。昭通监狱践行文明单位示范作用,关爱留守儿童身心成长,我们一直在努力。(荣倩)

                                相关资讯

                                2码中特东成西就吧